今月から、ホームページでお届けさせていただく「くまの森からお便り」です。
初回は「お出かけ編」。
岡山県は、コロナの蔓延防止対策の期限3/6を延長しない方向で調整との事でしたので、少々フライングしてお出かけしてきました。
当然ですが、『4つの「岡山ルール」』は守ってです。

言った場所は、日生。日生の冬と言えば牡蠣ですよね。3月は牡蠣のシーズン終わりなので、丸々太った牡蠣が大変お安くなっています。
五味の市(水曜定休・牡蠣シーズン以外は水曜・木曜定休日)って観光客用の市場では、2千円のカゴに千円のカゴをオマケで付けてくれて2千円で!!ってな感じで投げ売り状態です。それを家に持ち帰り、ホットプレートで焼いて、醤油やレモン絞ってをかけてってのも美味しいです。
が、今回は、五味の市の向かいにある「海の駅 しおじ」でバーベキューが出来るので、そちらでいただきました。
五味の市で買った牡蠣だけではなく、自分で食材を用意すればお好きなものが何ても遠赤BBQでいただけます。「海の駅 しおじ」がコンビニになっているので、そちらでも購入できますよ。

以前は行けばBBQができたのですが、コロナの感染対策としてインターネットで予約が必要になっていました。
予約・詳細はこちらから(予約にはクレジットカードが必要です)
https://www.hinase.net/uminoekisioji/

20353受付を済ませてBBQ場へ入ると、以前よりテーブル間隔が広くなり、ゆったりした感じ。
道路の側溝で使うU字溝に炭が燃えているテーブル(?)に椅子を並べて落ち着いて・・・
受付時に渡された、軍手・トング・焼き網・お箸・醤油の小袋・紙コップなどを準備します。
そして、準備した食材を並べて焼いて食べる~~~~~。やっぱ外で食べる料理は旨い!!
殻付きの牡蠣もツブが大きくておいしい!レモン+醤油が一番サッパリ食べれて美味しいかもですね。
20354それから、スーパーで買った焼き鳥やお肉・ソーセージも美味しかったですよ~。(^^♪
ここで注意事項です。牡蠣は殻の中に水を含んでいますので、焼いている途中に牡蠣の蓋が開くと同時に海水が飛び散る場合があります。オシャレして出かけるのは禁物ですね。
我々は2回目だったので、防御服を用意していきました。カッパ・割烹着・エプロン等々。お箸や紙皿・調味料・飲み物などは予備を用意しておくと、会場を歩かなくて良いので楽です。BBQに使う便利道具は準備された方が良いかな。トングは1個しか貸してくれないので、1個くらい用意されておくと良いと思います。

年中やっていますので、牡蠣のシーズンが終われば、他な食材を調達して楽しんでくださいね。一応、ビニールの屋根があるので、大雨でない限りは大丈夫だと思います。
3月いっぱいが牡蠣のシーズンって事ですが、無くなり次第終了だそうなので、思い立ったが吉日!ですよね。
コロナの行先もまだハッキリ見ていませんが、『4つの「岡山ルール」』を守りながら、色々と楽しみましょう!!